Hygiene-Service nach HACCP


HACCP = Hazard Analyses Critical Control Points

Das HACCP-Konzept ist Bestandteil der Deutschen Lebensmittelhygiene-Verordnung und seit 2004 auch in den EG-Verordnungen. In gesundheitsrelevanten Objekten (Gebäude, Produktionsstätte, Restaurant, Bäckerei usw.) werden kritische Punkte im Produktionsverlauf und im gesamten Gebäude einschließlich des Außengeländes für die Schädlingsüberwachung aufgedeckt und deren Überwachung ständig gesichert.

Im Überwachungssystem sind folgende Punkte vorgegeben (Art. 3 der EG-Richtlinie):

  • Analyse der potentiellen Risiken für Lebensmittel in den Prozessen eines Lebensmittelunternehmens.
  • Identifizierung der Punkte in diesen Prozessen, bei denen Risiken für Lebensmittel auftreten können.
  • Festlegung, welche dieser Punkte für die Lebensmittelsicherheit kritisch sind.
  • Feststellung und Durchführung wirksamer Prüf- und Überwachungsverfahren für diese kritischen Punkte.
  • Überprüfung der Gefährdungsanalyse für Lebensmittel der kritischen Kontrollpunkte und der Prüf- und Überwachungsverfahren in regelmäßigen Abständen und bei jeder Änderung der Prozesse in dem Lebensmittelunternehmen.

Maßnahmen

Zum Einrichten eines HACCP Systems verwendet man Pheromonfallen, Klebefallen, Lichtfallen, Lockstofffallen, Köder, Mäuseköderboxen, Rattenköderboxen, Lebendfallen, Schlagfallen.

Zurück

Schaedlingsbekaempfung, Kammerjaeger, Insektenbekaempfung, Nagerbekaempfung, Taubenabwehr, Holzschutz, Bautenschutz, Hygiene-Service, HACCP, Wiesbaden, Bad Homburg, Bad Kreuznach, Darmstadt, Frankfurt, Groß-Gerau, Hanau, Limburg, Mainz, Offenbach, Ruesselsheim, Alzey-Worms, Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Hochtaunus, Limburg-Weilburg, Main-Taunus, Mainz-Bingen, Rhein-Lahn, Rheingau-Taunus, Ungeziefer, Schaben, Ameisen, Motten, Kaefer, Silberfische, Bettwanzen, Floh, Floehe, Wespen, Hausbock, Holzwurm, Schaedlinge, Ratte, Ratten, Wanderratte, Maus, Maeuse, Nager, Zecken, Milben, Larven, Bakterien, Hausbock, Pilze, Hausschwamm, Holzwurm, Nagekaefer, Ants, Mice, Mosquitos, Fleas, Spiders, Bed Bugs, Flies, Termites, Roaches, Rats, Crickets, Ticks, Cockroaches, Bees, Rodents, Wasps.